2016年08月13日

陰陽五行説を食に生かそう

長い間更新していませんでしたが、また日々の事を綴っていきたいと思います。

7月26日、島原市の公民館講座で「陰陽五行説を食に生かそう」と題して料理教室を行いました。
季節は夏ですが、ちょうどこの日は夏土用期間中でもありました。

陰陽と五行、これを料理にあてはめると、話しだけでも1時間半で終わりません。
(話し、料理、試食で1時間半だったのです)

でもどうやったら壮大な宇宙論をわかってもらえるか考え、イラストの資料とホワイトボードでの説明で10分に凝縮(笑)
その後皆さんと一緒に料理を作りました。

メニューは
〇高きび汁なし担々麺五行トッピング
〇冬瓜とはと麦の中華スープ
〇すいかのサラダ
in.jpg

夏の麺類はマンネリがちですよね。
カラフルな夏野菜トッピングで、この1皿で栄養満点。
身体を癒す中華スープは、サッとできておすすめ。
スイカのサラダは、ヨーグルトドレッシングで爽やかに。
身体の中にこもっている熱を取り除いてくれます。

私も数年前に陰陽五行説を知って、自然のリズムと自分という生き物が、結びついた感覚になりました。
わかってくると、今でも生活の中に陰陽五行説はちりばめられていて、今までもやっとしていた感覚や迷いがとれ、リズムの中で日々を楽しく生きることができるようになりました。

皆さんにも是非知ってほしいなと思い、こうやって実現できたことにとても喜びを感じます。
in2.jpg
またこの講座は、島原だけにとどまらず、各地でやっていけたらと思っています。
posted by おはじき at 08:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。