2015年04月22日

色々な料理に入れる雑穀と薬草

今日は友達のお宅でランチ会。

1人はパン、もう1人は飲み物を用意するとのこと。
で、私は?必然的にメインとスープか(笑)

家にあるもので、ハンバーグとクラムチャウダー。
han.jpg
ハンバーグはタンポポの葉っぱとそば米を入れ、スープにもそば米。
su.jpg
そば米は、毛細血管をしなやかにしてくれる素敵な雑穀。
すぐに煮えるので、使いやすくスープに入れてもおいしいです。

ハンバーグにそば米を入れると、何だか軽い。胃もたれず、食感もふんわりおいしくなります。
今日は洋風のスープでしたが、和風の汁物でもおいしいんですよね。
そっか、麺ではなく粒だけどそばだもんね〜和だしと合うのは当たり前といえば当たり前ですね。

posted by おはじき at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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