2013年06月04日

アウトドア薬草料理教室を行いました。

6月1日に、愛野町でアウトドア薬草料理教室を開催しました。
あいにくの小雨模様でしたが、せっかくなので、自生の薬草を採取するところから行います。
rk6.jpg
春に出てきた柔らかい薬草の時期は、もうほとんど過ぎ去り、なかなか葉物が無い時期なのですが“夏の薬草の嬢王”と言われるつゆくさをはじめ、はこべ、みつば、あかめがしわ、くまざさ、さるとりいばら、すいかずらなどを採取することができました。

早速4班に分かれて調理開始。
rk5.jpg
子供さんたちもテキパキお手伝いして「えらいなぁ〜」と感心。きっと普段の生活でもやってるんだろなと思います。
そして1時間半で8品もの料理が完成しました。
 〜メニュー〜
◎紅花ライスの薬草パエリア
◎ツルナのポタージュ
◎薬草のジョン
◎タンポポベーコン巻
◎クコチャンプルー
◎米粉ブラマンジェ野苺のソース
◎カカラまんじゅう
◎その場で自家製クマザサ茶
rk3.jpg
rk4.jpg
21名で楽しく試食です。
mine.jpg
苦味もなく、どれも美味しいと好評でした。
たくさんの薬草を食べて、翌日「お通じが自然だった」「朝パッと起きられました」などという声をたくさんいただき、あらためて薬草の良さを再確認しました。

今回、若い婦人会のお母様方からの依頼で、この様な企画を思い立ち実行しました。
人数分の薬草の確保や、天候、段取りなど初めてのことで手探り状態でしたが、参加された方々のご協力のお蔭で、楽しく美味しい教室を行うことができました。
参加されて皆様、ありがとうございました。
posted by おはじき at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。