2012年12月31日

おせち教室開催しました

昨日の夜「本当に作って食べたいおせち教室」と題して、料理教室を開催しました。
oseti6.jpg
oseti5.jpg
メニューは
○ツートンカラーの里芋きんとん
○さつまいものレモン煮きんとん
○すり身の昆布巻き
○エビ煮
○養老巻き
○ローストビーフ
○お煮しめ
○マーマレード風味の田作り
○伊達巻き
○紅白かまぼこ
○ミルク豆腐
○黒豆
○紅白なます
○赤カブなます
○薬草入り米粉大根もち
○竜眼
○年越し蕎麦のダシ
という盛だくさんなラインナップ。しかも紅白かまぼこ以外はすべて手作りです。
oseti3.jpg
これを4時間で作るというスパルタ的な進行でしたが、手順、下ごしらえ、盛り付けなどもきちんと決めていましたので、皆さん集中して作ることができました。
oseti4.jpg

両親は、弁当屋を経営していましたので、おせちも作っていました。
私は当時学生でしたが手伝いをしていました。その時の経験がこうやって今生かせ、その味を皆さんにお伝えできることが本当に嬉しいです。
母はいつも「料理は下ごしらえが8割位をしめる」と口癖のように言っていましたので、私もそこは手を抜くことなく、例えば前日に椎茸や昆布漬ける、いりこのはらわたをとる、豆を漬けておく、肉をベストな状態にしておくなど出来ることは済ませておくように心がけています。

これで今年の料理教室は終了です。
来年も1月に3回入っていますので、頑張っていきたいと思います。

posted by おはじき at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 田中米穀店での出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。