2012年12月06日

kuriya大村店での米粉料理教室を開催しました。

12月3日(月)kuriya大村店で、クリスマスを意識した米粉料理教室を開催しました。

小麦粉やグルテンを使わない無発酵のピザ。
米粉麺でサラダを作ったり、お馴染みの米粉シチューやチキンフライも作りました。
デザートは、全卵で作る米粉カスタード。

今回、米粉麺とパイは準備の段階で作っておきました。
スタッフのTさんがパリッとパイを焼いてくださって“さすが”です!
pai.jpg

ピザを焼いたり、スープや揚げ物もあって、通常の作り方だと時間がそれなりにかかると思いますが、米粉を使うと、
○粉をふるう
○ホワイトソースを作る
○発酵させる
などの手間や時間が省略され、手や食器にもベタベタとくっつかず、後片付けも楽!
しかも油を吸収しにくく低カロリーだし、逆に水分を多く含むことができるので、バターや油を入れなくてもしっとり、もちもち、とろ〜りとした食感が出せていいことづくめ。
こういったことを熱く語って、いざ調理です。
pai2.jpg

シチューは“ストウブ”で作るので、余計に早くできました。
pai3.jpg
ピザはリースに見立てて思い思いにトッピングしていただきます。
pai4.jpg
フライを揚げていると「お米のいい香りがする」と言われていましたが、この感想、よく他の教室でも言われるんですよね〜米粉ならではです。

そうして2時間で料理とデザートが完成です。
pai5.jpg
de.jpg

kuriya大村店での料理教室は、雑穀に続き2回目でした。
前回来てくださった方もいらしていて、嬉しかったですし、私自身ちょっとは使い勝手がわかってきたかな。
kuriyaさんの機能的で動線がスムーズなキッチン、収納、掃除、キッチンアイテムなど是非とも生活に取り入れたいですし、参加されると、料理だけではなくそういった所も大いに参考になるのではと思います。
今後も色々な方が興味をもってくださる料理教室を行っていけたらと考えています。

posted by おはじき at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 田中米穀店での出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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