2012年11月19日

自然食ブッフェレストラン「ティア」さんでの薬草料理教室

昨日は、長崎にある自然食ブッフェレストラン「ティア」さんでの薬草料理教室を開催しました。
通常は、調理に入る前にお話をさせていただくのですが、今回は実際に薬草を触ったり、ちょっと葉をかじったりしてしっかりと見ていただきました。
yaku.jpg
しかも今回は、採れる量も種類も自然任せですので、メニューは書いていたもののレシピはなし。
○薬草お好み焼き
○薄揚げの薬草入りアクアパッツア風
○クレソンの胡麻和え
○薬草入り鶏団子味噌汁
○焼きミカンと焼き柿
と5種類作りましたが、薬草の栄養をなるべく流出、壊さないために焼いたり煮たりする簡単な方法でしたので、さん手際よく調理をされていましたよ〜。

特に果物を真っ黒になるまで焼くというのは、見た目にもインパクトがあったので「まだですか?」と言われていました。
tyouri.jpg
そしてお待ちかねの試食。
ryo.jpg
元々参加された方は、薬草に対して「苦い、まずい、かたい」と言ったイメージをほとんど持たれていませんでしたので、普通の食材として食べていただけたことが嬉しかったです。

私が作ってきた「松葉サイダー」も好評でしたよ〜
saida.jpg
野山を散策しながら、夕食の食材も自然からいただいて家に帰る休日…。
そういう日々が皆さんの中に広がればいいなと願いつつ☆

posted by おはじき at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 田中米穀店での出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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