2012年09月10日

kuriya大村店で雑穀料理教室を開催しました。

本日は、大村市にありますkuriya大村店で「雑穀料理教室」を開催しました。
定員よりも多くご応募と、雑穀についての話に興味をもって聞いた下さったことが嬉しかったです。
kuri.jpg

kuriyaスタッフの方が、テキパキと準備からサポートもしてくださったお陰で、雑穀を茹でるとことからスタートし、デザートまでスムーズに調理することができました。

皆さん揃っていただきます。
kuri3.jpg
今回は、もちきび、高きび、もちあわ、はと麦、アマランサス、緑米と6種類の雑穀を色々な料理に使いましたので「はと麦ってもちもちしていますね」「もちきびは、ほんのり甘いですね」など食感や味などを感じて食べて頂けたことと思います。

kuri4.jpg
ご飯に混ぜて食べるだけではない雑穀の使い方、今後も色々な場所で広めていきたいと思います。
posted by おはじき at 22:36| Comment(2) | TrackBack(0) | 田中米穀店での出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お疲れ様ぁ〜☆お洒落な会場でお洒落なお料理。しかも美味しいでしょうから皆さんの興味も倍増してそうですね!!これがきっかけとなって雑穀のファンが増えると嬉しいですね☆本当にお疲れ様でした♪またお話聞かせてね。
Posted by めぐりん at 2012年09月12日 14:28
>めぐりんさま
はい、ありがとうございます♪
いよいよおしゃれな料理ゾーンに入ることになりそうです。家族からも「こんなの家で出ないけど」と言われました(笑)
私的には、今でも船盛りを買っておけばよかったと思う日々です。
Posted by おはじき at 2012年09月12日 15:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。