2010年09月01日

Goodbye水餃子

你好(ニイハオ)!?
今日から9月。
気持ちを入れ替えて、料理教室の試作にとりかかっていますよ(^。^)

中国色満載(どこが?)の文章の訳は“米粉で中華料理”が苦戦を極めているから。
こうなったら皆さんに聞いてもらいたい!!
今朝は、凹んだ原因…「水餃子」を作ったのです。

目指すは『ツルンとのど越しの良い水餃子』これに限ります。


@米粉100%+水+塩
sui1.jpg
見た目はいい感じ。
しかし、食べると

「ネトネト重い」(>_<)

A米粉50%+片栗粉50%+水+塩
sui2.jpg
白さは際立つけど、半ドーム状になっているのがあやしい…。
食べてみると

「グミより性質が悪い弾力感」噛めない〜
これは、子供と年配の方にやさしくない水餃子です<(_ _)>

B米粉70%+じゃがいも30%+水+塩
sui3.jpg
すりおろしたジャガイモの黄色がアクセント(*_*)

最後の願いを込めてパクリ。
「モサモサ歯切れが悪い」

という訳で、今日の試作は無かったことになりました(@_@;)
米粉の試作でいつも納得できず終わるのが、団子系。
本のレシピどおりに作っても自分が納得できない食感だし、とりあえずGoodbyeです(笑)
でもつるつるもっちりの麺や団子が作れたら、かなり幅が広がるんだけどなぁ〜
何かヒントがあれば教えてくださ〜い。
posted by おはじき at 13:20| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁ〜試作本当に大変やね。。お疲れさまぁ☆見た目はどれも美味しそうなんだけど!!
タピオカ粉はアカンの??何か出来そうな気がするぅ〜気だけやけど・・・
Posted by めぐりん at 2010年09月01日 19:55
タピオカ粉ですか・・きな粉は・・いよいよ、だめでしょうね。難しいなぁ〜。今日の宿題だね!!
Posted by 辻本 at 2010年09月01日 23:18
>めぐりんさま
なるほど!白いタイ焼きもタピオカ粉と米粉ですし良さそうですね♪ありがとうございます<(_ _)>
しかし、試作がすべてダメというのは一気にダークな世界です(笑)
気持ちを切り替えていかないとですね〜

>辻本さま
きな粉で成功できたら私的にうれしいです♪
こうなったら色々挑戦してみないとですね。
見た目が似ているだけに粉って難しい…。
アリ地獄に入っているようです(汗)
Posted by おはじき at 2010年09月02日 15:31
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